おやつにもおかずにもなる!覚えておきたい里芋団子レシピ3選

おやつにもおかずにもなる!覚えておきたい里芋団子レシピ3選

小豆でほっこりの里芋ぜんざい

口のなかでとろんととろける里芋団子はぜんざいにしてもおいしくいただけます。ほっこり甘く温まるレシピは…。

【材料】
・里芋…250g
・白玉粉…80g
・豆乳…50cc
・ゆで小豆…お好みの分量

【作り方】
1)里芋をゆでて皮を剥きつぶす
2)ボウルに1と白玉粉、豆乳を入れて混ぜ、耳たぶくらいの硬さになったらスプーンに山盛り1杯くらいに分けて丸める
3)沸騰したお湯に2を入れ、浮き上がって2〜3分たったら取り出す
4)ゆで小豆に3を入れて完成

ココナッツミルクやタピオカを入れて洋風にアレンジしてもおいしいですよ。

いろいろな使い道がある里芋団子。里芋は食物繊維も多くヘルシーなので、旬のおいしい時期に、様々なアレンジをしてたくさん食べちゃいましょう!
(文・姉崎マリオ)