ゆで汁のイタリア風おかゆ
ゆで汁をイタリア風の味付けでアレンジ。夜に作ったゆで汁を翌朝のおかゆで有効活用できるレシピです。
【材料】
・ごはん…茶碗1杯
・玉ねぎ…1/2玉
・パルメザンチーズ…大さじ2〜3
・ゆで汁…1カップ
・トマト…1個
・鶏むね肉…80〜100g
・にんにく…1片
・塩こしょう…適量
・白ワイン…小さじ2
・オリーブオイル…小さじ1
・小麦粉…大さじ1
・バジル…数枚
【作り方】
1)小鍋にごはん、ゆで汁、みじん切りにした玉ねぎを分量の半分ほどいれて、ごはんが軟らかくなるまで弱火で煮る
2)1にパルメザンチーズを加えてかき混ぜながら一煮立ちさせ、フタをして2〜3分蒸らしておく
3)鶏むね肉を5mm程度の細切りにし、塩こしょう、オリーブオイル、白ワイン、小麦粉を絡ませる
4)残った玉ねぎを薄切りにし、トマトをくし形に切る
5)フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくをいれて火にかけ、玉ねぎを加えて炒める
6)玉ねぎが透き通ったら鶏むね肉をいれて、火が通ったらトマトをいれて炒め合わせ、塩こしょうで味を調える
7)器に2と6を盛ったら完成
仕上げにオリーブオイルをたらすと風味が豊かになるのでおすすめ!
いつもは捨ててしまうゆで汁も、いろいろな形で再利用が可能。うまみが溶け込んでいるので、普段鶏ガラスープの素やダシをいれている料理の代わりに使えば、使いどころもかなり多いかも?
(文・姉崎マリオ)
