さけるチーズのオニオンサラダ
オニオンスライスにさけるチーズをまぜるだけ! シャキシャキの食感とチーズのコクが混ざり、おつまみにもぴったりのレシピです。
【材料】
・玉ねぎ…1玉
・さけるチーズ…1本
・削り節…少々
・ゆずポン酢…大さじ1
・ごま油…大さじ1/2
・七味唐辛子…少々
【作り方】
1)玉ねぎを繊維に対して直角に薄くスライスする
2)スライスした玉ねぎを10分ほど水にさらす
3)さけるチーズを半分の長さに切り、細かく割く
4)玉ねぎの水気を絞り、さけるチーズ、削り節、ゆずポン酢、ごま油を加えてさっと混ぜる
5)お好みで七味唐辛子を振って完成
ゆずポン酢がなければ普通のポン酢やしょうゆでも代用できます。玉ねぎはできるだけ薄く切るのがポイント。
溶けたり型崩れしづらく、細かく分けることも簡単なさけるチーズは、料理用のチーズとしても優秀! そのまま食べるだけでなく、ぜひ料理の食材としても活用してみてください。
(文・姉崎マリオ)
