【今さら聞けない】紅茶のおいしい淹れ方をおさらい!

【今さら聞けない】紅茶のおいしい淹れ方をおさらい!

おいしい紅茶を淹れるための“4ステップ”

では、最後に肝心の淹れ方を紹介しますね。手順は、以下の通り。

(1)汲みたての水道水を5円玉サイズの泡が立つくらいまで沸騰させる
※水道水特有のカルキ臭が気になる時は、さらに3分ほど沸騰させる
(2)ティーポットにティースプーン1杯分の茶葉を入れる
(3)ティーポットにお湯を注ぎ、フタをして3分ほど蒸らす
(4)茶こしでこしながらカップに注ぐ

ティーポットとティーカップは、あらかじめ温めておくと◎。また、茶葉の量は1人分が約3gなので、手順ではティースプーン1杯となっていますが、2人なら2杯、3人なら3杯となります。

紅茶の最後の1滴は“ベストドロップ”ともいわれ、うまみが凝縮されているそうなので、ティーカップに注ぐ時には、最後まで注ぎ切りましょう。

普段、何気なく飲んでいる紅茶も、淹れ方ひとつでおいしさ&ご褒美感アップ! 「なんだか疲れたな…」と感じたら、ちょっと立ち止まって、おいしい紅茶でホッと一息ついてみてくださいね。
(文・三軒茶屋すみ子/考務店)