【この手があった!】どうしても使い切れない豆板醤の活用レシピ

【この手があった!】どうしても使い切れない豆板醤の活用レシピ

サクふわ食感のピリ辛油揚げ

豆板醤の辛味は、お酒のおつまみとしても優秀。少ない材料で一品作れるんです。

【材料】
・油揚げ…1枚
・豆板醤…適量
・マヨネーズ…適量
・しょうゆ…適量

【作り方】
1)油揚げ以外の材料をすべて混ぜ合わせる
2)油抜きした油揚げに1を塗る
3)魚焼きグリルで数分焼いたら完成

仕上げに小ねぎを散らせば彩りもよくなりおいしさもアップ。前述の作り方は一例なので、魚焼きグリルではなく、トースターで焼いてもおいしいです。油揚げがサクふわになって食感も楽しめます。

炒めものくらいしか使い道のなさそうな豆板醤も実はレシピが豊富。もし、冷蔵庫のなかで眠らせてしまっているなら、普段の料理にちょっと加えてみてはいかがですか?
(文・山手チカコ/考務店)