ふわふわ豆腐のヘルシーグラタン
グラタンはホワイトソースや生クリームなど、カロリーが気になるという人にもぴったり! 豆腐のふんわりした食感が食欲をそそります。
【材料】
・豆腐(3個パックのサイズ)…1個
・ほうれん草…1/4束
・ウインナー…1本
・卵…1個
・ピザ用チーズ…適量
・塩、こしょう…少々
・顆粒コンソメ…小さじ1
【作り方】
1)グラタン皿に豆腐を入れてレンジで1分温め、出た水分を捨てる
2)卵、コンソメ、塩こしょうをグラタン皿に入れ、豆腐ごとフォークでざくざく混ぜる
3)ほうれん草をゆでて固く絞り、1〜2センチ幅に切る
4)グラタン皿にほうれん草と、細かめの半月切りにしたウインナーを加えて全体を混ぜる
5)チーズをのせてトースターで、チーズに焼き色が付くまで焼いたら完成
簡単なだけでなく、賞味期限間近の豆腐の処理にもぴったり。豆腐は大きな固まりがなくなる程度にサクサク混ぜればOKで、滑らかになるまで頑張る必要はありません。
面倒な下ごしらえなしでも簡単に作れるグラタンレシピ。この冬は寒いキッチンにいる時間を最小限にして、温かいグラタンを堪能しちゃいましょう。
(文・姉崎マリオ)
