たくさん作っても大丈夫!ポトフのリメイク術とは?

たくさん作っても大丈夫!ポトフのリメイク術とは?

手軽に作れるポトフは寒い季節にピッタリですよね。でも、野菜などを多く入れてしまって翌日にも残りがち。そこで、作りすぎてしまったポトフのリメイク術を紹介します。
たくさん作っても大丈夫!ポトフのリメイク術とは?

煮るだけ!簡単チーズリゾット

5分でできる簡単リゾット。ポトフには野菜のうまみが溶け込んでいるから時間をかけずに、濃厚な味わいに。

【材料】
・ご飯…1人前
・ポトフの残りスープ…ご飯と同量
・にんにくチューブ…1cm程度
・塩・こしょう…少々
・ピザ用チーズ…適量

【作り方】
1)鍋にご飯、ポトフの残りスープ、にんにくチューブ、ポトフの余った野菜を細かく刻んだものを入れ、汁気が少なくなるまで煮る
2)塩こしょうで味付けをして、仕上げにピザ用チーズを入れてとろけてきたら完成

ご飯は温かいものでも、冷やご飯でもOK。お好みで、仕上げにパセリやブラックペッパーを振ると、さらに本格的な味に。

具だくさんポトフオムライス

お次はポトフの具がたくさん余ったときにおすすめのリメイクレシピ。お好みで具を追加してアレンジも簡単にできます。

【材料】
・残ったポトフの具…1人前
・ウインナー…5本
・ケチャップ…大さじ3
・コンソメ…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・残ったポトフの汁…200cc
・ご飯…3人前

【作り方】
1)ポトフの具とウインナーをひと口サイズに切る
2)熱したフライパンに油をひき、1を入れる
3)2が温まったらケチャップ、コンソメ、砂糖、ポトフの汁を入れ、中火で汁気がなくなるまで炒める
4)3にご飯を入れ、よく混ぜたら出来上がり

お好みで仕上げにケチャップを大さじ2杯(分量外)追加して混ぜてもおいしいです。さらに卵をのせれば、オムライスにも早変わり!