こくウマトロトロ欧風カレー
野菜のうまみがたっぷりのポトフはカレーを作る材料にも最適! ポトフの次の日の夕食にぴったりのレシピです。
【材料】
・余ったポトフ…お好みの分量
・ジャガイモ…2〜3個
・ニンジン…1本
・玉ねぎ…1個
・肉…お好みの分量
・カレールー…適量
【作り方】
1)ポトフをミキサーにかけて粉々にする
2)1とカレー用の大きさに切ったジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、肉を鍋に入れ、材料が柔らかくなるまで煮込む
3)火を止めてルーを入れ、ルーが溶けたら再び火にかけてしっかり混ぜる
4)味を見ながらお湯を加えて好みの濃さになったら出来上がり
ミキサーにかけたポトフの具が多くてペースト状になってしまったら、適量の水を加えてください。鍋底が焦げやすいので、特にルーを入れてからはしっかり底から混ぜるのがポイント。
作りすぎてしまいがちなポトフも、いろいろな形に生まれ変わらせることができます。これでポトフを作ったら、何食も連続で食べ続ける…なんてこともなく、気兼ねなく作れちゃいますね。
(文・姉崎マリオ)
