スコップスイーツはどんな料理?
スコップスイーツは、スコップのような大きめのスプーンを使って取り分けるため、そう呼ばれるようになったそうです。大きめの容器に大量に作って、みんなで取り分けて食べるので、大人数の集まるイベントやパーティーにもぴったりのスイーツ♪
大きなスイーツというと、作るのが大変そうですが、多くのスコップスイーツのレシピは、簡単に作れることを念頭に置いているため、作り方は非常に簡単。また、さまざまなバリエーションがあるから、イベントごとに作り分けて楽しめるというメリットもあります。

カステラ生地のスコップティラミス
簡単に作れるスコップスイーツの定番、ティラミスのレシピを紹介します。
【材料】
・生クリーム…100cc
・マスカルポーネチーズ…100g
・カステラ…2個
・砂糖…大さじ2
・インスタントコーヒー…大さじ3
・ココア…適量
【作り方】
1)生クリームに砂糖を加え、しっかり泡立ててからマスカルポーネチーズを投入し混ぜる
2)粉々にしたカステラと、インスタントコーヒーをお湯(大さじ2)で溶かしたものを混ぜ合わせ生地を作る
3)大きい容器に生地、クリームの順に流し込み、表面をたたいてととのえる
4)ココアを茶こしなどで振りかけて完成!
生地はケーキ生地、カップケーキ、菓子パンやドーナツでも代用可能なので、お好みのものをご用意してください。
