定番!フルーツと生クリームのケーキ
クリスマスや誕生日にもぴったりのパーティーケーキです。
【材料】
・スポンジケーキ…6号
・ホイップクリーム…1パック
・水…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・ラム酒…大さじ1
・フルーツ…お好みものを適量
【作り方】
1)大きい容器にスポンジ(半量)をちぎって入れる
2)水、砂糖、ラム酒を混ぜて電子レンジで1分温め、冷めたらスポンジにハケで塗る
3)2にホイップクリームをのせ、その上にフルーツをのせる
4)3にスポンジ、クリーム、フルーツをもう一度のせてできあがり
お好みでミントをのせたり、好きな種類のフルーツを混ぜてアレンジしましょう。
簡単に大容量が作れ、見た目も華やかなスコップスイーツ。他にもプリンやモンブラン、スイートポテトにゼリーなど、さまざまなレシピがあります。人が集まるタイミングで準備して、場を盛り上げましょう!
(文・姉崎マリオ)
