ベーコンとリンゴのパイロール
パイ生地で巻いて焼くだけの簡単おやつです。
【材料】
・ベーコン…4枚
・リンゴ…1/2個
・冷凍パイシート…1枚
・卵…1個
【作り方】
1)リンゴを5mmくらいのくし切りにする
2)ベーコンを4cmの長さに切る
3)冷凍パイシートを解凍し、軽く伸ばし三角形に12等分に切る
4)パイシートにリンゴ、ベーコンをのせてくるくる巻く
5)表面に溶き卵を塗る
6)200度のオーブンで12分焼いたら出来上がり
暖かい部屋や夏場はパイシートが溶けてくっついてしまうので、溶けそうになったら冷蔵庫で冷やしながら作るのがポイント。
ベーコンの塩気とリンゴの甘さが意外とくせになるこの組み合わせ。他にも炒め物やサラダなど、いろいろな調理方法があるので、ぜひトライしてみてください。
(文・姉崎マリオ)
