肉あんやカレー、チョコレートなどアレンジ色々
皮さえ作ってしまえば、あとは中に何を入れてもOK。具材を包んだら、蒸し器で20分ほど蒸し上げれば、特製中華まんの出来上がり!
豚ひき肉にごま油、しょうゆ、しょうが、ねぎ、たけのこ、しいたけなどを加え、塩コショウで味付けすれば肉まんになります。あん作りの手間を省きたいという人は、ハンバーグのタネをそのまま使うのもアリ。
また、夕飯の残りのカレーを入れればカレーまん、あんこを入れればあんまん、ミートソースとチーズを入れればピザまん風にもなりますよ。チョコレートを入れてチョコまんというのも良さそう!
「今日のおやつ買い忘れた!」なんて日にでも、ぜひ作ってみてください。
(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
