
フルーツジュースでカラフルグミ ♪
まずは、ジュースを使ったレシピから。
【材料】
・ジュース…大さじ2
・砂糖…大さじ1程度(お好みで)
・ゼラチン…5g
【作り方】
1)耐熱容器にジュースを入れ、ゼラチンを混ぜて電子レンジで30秒ほど加熱する
2)砂糖を加えて、さらに30秒ほど加熱する
3)型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成!
ジュースはオレンジやブドウ、リンゴ、グレープフルーツなど、さまざまなフレーバーで作ると見た目もカラフルになってかわいくなりますよ。野菜ジュースにすれば、野菜嫌いな子どもも食べてくれるかもしれませんね。原液と水それぞれ1:1で薄めたカルピスで作るのもおすすめ!
また、ジュースの代わりに、夏に買って余ったかき氷シロップを使ったり、ワインやお気に入りのお茶などにしたりすれば“ちょっと大人な”グミの完成です。
「ジャムが使い切れない!」というときにもおすすめ
トーストに塗ったり、ヨーグルトにちょい足ししたりするジャム。ひとつのフレーバーだけを食べるのは飽きてしまうし、ひと瓶全部を使い切るって、なかなかしんどいもの。そんなときは、ジャムグミにしましょう!
【材料】
・ゼラチン…10g
・ジャム…70g
・水…大さじ3
【作り方】
1)耐熱容器に水を入れ、ゼラチンを加え電子レンジで30秒加熱
2)1をよく混ぜる
3)ジャムを加えてよく混ぜ、さらに電子レンジで30秒加熱
4)型に流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分冷やし固めて完成!
冷蔵庫で冷やす際は、30分くらいでグミらしくなるのですが、長く冷やせば冷やすほど固まるので、冷やす時間で固さを調整するのもアリ!
