食べどきを逃したフルーツを入れると食感のよさがアップ!
買っておいたけど食べるタイミングを逃してしまったフルーツたち。そのまま食べるのもなんだかなぁ…というときにも、グミに活用できますよ。今回は、“イチゴ”を例にレシピを紹介します。
【材料】
・イチゴ…5粒
・砂糖…小さじ1
・水…50cc
・ゼラチン…5g
【作り方】
1)おろし金などを使ってすりつぶしたイチゴに水と砂糖を加え、よくかき混ぜる
2)1にゼラチンを加え、よく混ぜてから電子レンジで30秒加熱
3)一度取出し、よく混ぜて、さらに20秒加熱する
4)型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やし固めれば完成!
フルーツ本来の甘さがあるので、場合によっては砂糖は使わなくてもOK。フルーツをつぶす際、粗めにするとより食感が楽しめますよ。
「買ったほうが早い」と感じる人もいるかもしれませんが、手作りだと自分好みに甘さを調整できて、どの型を使うかで大きさやデザインも変えられるのがメリットのひとつ。
火を使わず、電子レンジで調理可能なので、子どもと一緒にチャレンジしてみてくださいね。
(文・山手チカコ/考務店)
