野菜たっぷり!白菜とベーコンのさつまいも蒸し
ゴマだれがさつまいもと白菜にマッチしたヘルシーレシピです。
【材料】
・白菜…250g
・さつまいも…250g
・ベーコン…120g
・オリーブオイル…大さじ1
・すりごま…大さじ2
・しょう油…大さじ1
・酢…大さじ1
・みりん…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・ケチャップ…大さじ1/2
【作り方】
1)さつまいもを5〜7mm幅の輪切りにして水にさらす
2)白菜をざく切り、ベーコンを薄切りにする
3)フライパンに白菜2〜3枚、さつまいも1枚、ベーコン1枚の順に繰り返して並べる
4)オリーブオイルを全体に上からかけ、フタをして弱火〜中火で15〜20分加熱する
5)器に盛り、すりごま、しょう油、酢、みりん、マヨネーズ、ケチャップを合わせたタレをかければ完成
切り方、置き方も適当で大丈夫なので、何も考えずに切って敷き詰めてしまいましょう!
手軽に済ませようとすると、どうしても焼き芋やふかし芋が多くなってしまうさつまいも。今回紹介したレシピを使えば、味のバリエーションも増えるので、たくさんのさつまいも飽きずに消費できること間違いなし!
(文・姉崎マリオ)
