
寒ブリのパスタ
塩ヨーグルトで洋風に仕上げたブリはパスタにぴったりです。
【材料】
・パスタ…100g
・ブリ…1切れ
・ヨーグルト…大さじ2
・塩…少々
・キャベツ…2枚
・ネギ…1/2本
・パン粉…大さじ1
・にんにくしょう油…大さじ1
・こしょう…少々
【作り方】
1)ブリをひと口サイズに切り、塩を混ぜたヨーグルトに1時間以上漬ける
2)フライパンにオリーブオイルをひき、ネギをじっくり炒めてから取り出す
3)フライパンにパン粉を入れて乾煎りする
4)パスタをゆで、ゆであがる30秒前にキャベツを入れて一緒にゆでる
5)フライパンにオリーブオイルを入れてブリの両面を焼き、ネギとにんにくしょう油を少量入れて味をなじませる
6)ゆでたパスタとキャベツ、残りのにんにくしょう油、パン粉、こしょうをからめれば完成
市販のにんにくしょう油がない場合、スライスしたにんにくにしょう油を注いで作っておきましょう。
ブリと大根のカルパッチョ
ブリと大根のコンビは煮物以外でも大活躍!ワインと一緒にお楽しみください。
【材料】
・刺身用ブリ…200g
・大根…1/4本
・しょう油…少々
・マヨネーズ…少々
・オリーブオイル…少々
・ネギ…少々
【作り方】
1)大根の皮を剥き、1mm程度のいちょう切りにする
2)ブリを刺身にする
3)鍋に水を入れ、沸騰したら大根を入れて半透明になるまで火を通す
4)大根を取り出し、よく水気を切って冷ます
5)ブリと大根を重ねるように盛り付ける
6)しょう油、マヨネーズを2:1で混ぜたタレとオリーブオイル、ネギを上からかけてできあがり
熱いうちに大根を盛り付けると、ブリの色が変わってしまうので注意してください。
