みぞれしゃぶ鍋
ブリはしゃぶしゃぶでも絶品!みぞれ鍋で野菜もしっかり取れちゃいます
【材料】
・ブリ…1/4身
・白ネギ…2本
・エノキ…1パック
・くずきり…適量
・豆腐…1丁
・水…300cc
・清酒…200cc
・昆布…10cm
・塩…小さじ1
・大根…1/2本
【作り方】
1)鍋に水、清酒、塩、昆布を入れてしばらく置く
2)大根をすりおろして入れ、煮立てる
3)ネギは斜め薄切りにし、野菜や豆腐を入れて煮る
4)ブリやくずきりを都度鍋に入れ、ポン酢などで食べる
大根はおろして10分以上放置すると苦みが出るそうなので、おろしながら鍋で煮るのがオススメ。
これからが最もおいしい時期のブリ。1年に2カ月しかない寒ブリの季節なので、スーパーなどで見かけたら、ぜひ手にとってブリ大根以外のレシピにもチャレンジしてみてください。
(文・姉崎マリオ)
