型いらず!ホットケーキミックスでも作れるホイルケーキ

型いらず!ホットケーキミックスでも作れるホイルケーキ

チーズがとろりのホイルケーキ

蒸しパンのような食感に、かじるととろりと溶けたチーズが広がるレシピです。

【材料】
・薄力粉…100g
・プロセスチーズ…100g
・マーガリン…90g
・卵…2個
・ベーキングパウダー…小さじ1/3
・砂糖…70g

【作り方】
1)薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
2)ボウルにマーガリンを入れ、クリーム状になるまで混ぜ、卵、砂糖の順に加えて混ぜる
3)ボウルに小さく切ったチーズと薄力粉を入れてゴムべらでさっと混ぜる
4)15cm角に切っておいたアルミホイルの中央に生地を入れ、生地が漏れないように折る
5)フライパンに2cmほど水を入れ、その上にキッチンペーパーをのせて、さらに上に皿をのせてホイルケーキをのせる
6)フタに濡らした布巾を掛け、10分ほど中火で蒸したらできあがり

蒸し上がりは、爪楊枝で刺すなどして確認をしてください。

ケーキなのに簡単に作れ、ボリュームもあるので、おやつにも朝食にも使えるホイルケーキ。具材を変えて簡単にアレンジもできるので、お気に入りのホイルケーキを見つけちゃいましょう!
(文・姉崎マリオ)