
ジャガイモのポタージュ
カレーやシチューなどを作ったあとに余りがちなジャガイモを使った簡単でクリーミーなポタージュです。
【材料】
・ジャガイモ…2〜3個
・玉ねぎ…1/2個
・水…400cc
・コンソメ…小さじ2
・牛乳…200cc
・塩こしょう…少々
【作り方】
1)ジャガイモを1cm角に切り、ラップをして電子レンジで約8分温める
2)ジャガイモを滑らかになるまで潰す
3)鍋にすりおろした玉ねぎをいれて5分ほど煮る
4)鍋に潰したジャガイモをいれ、煮立ったら牛乳を加えて弱火で5分煮込む
5)とろみが出たら、塩こしょうで味を調えて完成
ジャガイモをいれたあとは焦げやすいので注意が必要です。
カボチャのポタージュ
しっかり煮詰めて、ほっこりカラダのなかから温まるレシピです。
【材料】
・カボチャ…1/3個
・玉ねぎ…1個
・コンソメキューブ…1個
・水…適量
・牛乳…100cc
・生クリーム…100cc
・塩こしょう…適量
【作り方】
1)カボチャの皮を剥き、小さめに切る
2)玉ねぎも小さめの角切りにする
3)鍋にカボチャと玉ねぎ、コンソメ、ひたひたになる程度の水をいれ、カボチャが柔らかくなり水がなくなる少し前まで煮る
4)火を止めたら泡立て器を使って、鍋のなかで具材を潰して滑らかにする
5)牛乳と生クリームをいれて弱火にかけて泡立て器で混ぜる
6)塩こしょうで味を調えたら完成
最後にバターを少しいれると風味が増して本格的に!
