シリアルサラダとは
シリアルサラダは文字通り、サラダにシリアルやグラノーラが入っている食べものです。サラダにシリアルを加えることで、日本人に不足しがちなビタミンやミネラル、食物繊維を摂取しやすくなっているのが特徴。最近では、多くのレストランやカフェなどでも提供されることが多くなってきており、現代の健康志向のニーズにマッチして人気となっているようです。
シリアルサラダはサラダにシリアルをのせるだけなので、クルトンの代用として使えばこれまでのサラダもあっという間にシリアルサラダに変身! さらに、シリアルに合わせた味付けをしているレシピもあるので2つ紹介します。

コーンフレークサラダ
バルサミコ酢とコーンフレークの相性ぴったりのレシピです。
【材料】
・レタス…2枚
・ミニトマト…4個
・コーンフレーク…大さじ3〜4
・バルサミコ酢…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・ドライフルーツ…お好みの分量
【作り方】
1)レタス、ミニトマトをよく洗い、水気を切って器に盛り付ける
2)オリーブオイルとバルサミコ酢をよく混ぜてドレッシングを作る
3)野菜にコーンフレークをのせて、ドレッシングをかける
4)仕上げにお好みでドライフルーツをのせれば完成
シュガータイプのコーンフレークとバルサミコ酢が意外と好相性。レタスは水気をよく切切ってくださいね。
