余りがち・飽きがちなルイボスティーの活用レシピ3選

余りがち・飽きがちなルイボスティーの活用レシピ3選

実は料理にも!ルイボスティー煮豚

独特の香りを持つルイボスティーは、肉料理に使う方法もあります。比較的簡単なのはやっぱり煮豚。

【材料】
・ルイボス茶葉…1~2パック
・豚肉(方ロースまたはもも肉)…300~500g
・ショウガ…適量
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・酢…大さじ1

【作り方】
1)鍋にルイボスティーと豚肉、たっぷりの水を入れて豚肉に火が通るまで煮込む
2)ショウガを薄くスライスする
3)別の鍋にショウガ、砂糖、しょうゆ、酢を加えて煮立たせる
4)ジッパー付きポリ袋に豚肉と3を入れて、冷蔵庫でひと晩寝かせたら完成

こちらの味付けは一例なので、普段作っている煮豚の漬けダレでもOK。いつもとはちょっと違った味わいの煮豚を楽しめますよ。

「そういえばルイボスティーのパックが余っているな」という人は、ぜひ今回紹介したレシピを試してみてくださいね。
(文・山手チカコ/考務店)