鍋以外にも使える!いまが旬の春菊を使ったおいしいレシピ3選

鍋以外にも使える!いまが旬の春菊を使ったおいしいレシピ3選

火を使わずに作る!春菊のおひたし

「なにかもう1品ほしい」というときに便利なのが、電子レンジを使ったレシピです。

【材料】
・春菊…1束
・しょうゆ…適量
・鰹節…適量

【作り方】
1)よく洗った春菊を耐熱容器に入れてふんわりラップをかけたら、電子レンジで4~5分程度加熱する
2)1を冷水に入れたらしっかりと水切りをして、食べやすい大きさにカットする
3)2を器に盛り、鰹節としょうゆをかけたら完成

油揚げやしめじなどの具材を加えてもおいしく、白ごまやごま油で味付けしても◎。

調理の仕方によっては常備菜にもなりそうな春菊。いろんなレシピを覚えて旬の野菜をおいしくいただきましょう!
(文・山手チカコ/考務店)