冷蔵庫の余りがち食品「ピザソース」を消費するレシピ3選

冷蔵庫の余りがち食品「ピザソース」を消費するレシピ3選

テレビやネットなどで手作りピザレシピを見て、「私もやってみようかな」と材料をそろえたものの、1度作ったら2度目はなく…。結果、材料が冷蔵庫に余ってしまうこともあるはず。その代表格ともいえるのがピザソースではないでしょうか。でも、ちょっと工夫するだけで、ピザ以外にも使えるんです。
冷蔵庫の余りがち食品「ピザソース」を消費するレシピ3選

手早く簡単!ナポリタンスパゲッティ

トマトソースの代わりにピザソースを使って、スパゲッティの味付けに活用!

【材料】
・スパゲッティ…1人前
・ピザソース…適量
・タマネギ…1/4個
・ピーマン…2個
・ベーコン…2枚
・にんにく…1片
・オリーブオイル…適量
・塩コショウ…少々
・バター…少々

【作り方】
1)野菜とベーコンを食べやすい大きさにカットする
2)スパゲッティをパッケージの表示時間よりも少し短く茹でる
3)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りが立つまで炒める
4)3に1を加えて炒める
5)4にピザソースとバターを加えて炒める
6)5にスパゲッティを入れて炒めたら、塩コショウで味を調えて完成

仕上げに粉チーズやタバスコを加えたり、ドライハーブで香りを足してもおいしくなりますよ。

余りもの食材を組み合わせて洋風餃子

ピザソースと同様に余らしがちなのが餃子の皮。この2つを組み合わせれば、1品作れてしまいます。材料は余っている分でOKなのもうれしいポイント。

【材料】
・餃子の皮…適量
・ピザソース…適量
・ピザ用チーズ…適量
・お好みの具材…適量
・オリーブオイル…適量

【作り方】
1)ピーマンやタマネギ、ウインナーなど、冷蔵庫に余っている食材を小さめにカットする
2)餃子の皮に1とピザソース、ピザ用チーズをのせて、餃子のように包む
3)フライパンにオリーブオイルをひいて、2を並べて焼いたら完成

餃子のような見た目で味はピザっぽく仕上がり美味。冷蔵庫のなかを整理するときにも便利なレシピです。