使い勝手抜群の豆腐白玉
いろんなスイーツにちょっとプラスしてボリュームを増やせる白玉も豆腐を加えてアレンジしましょう。
【材料】
・絹豆腐…150g
・白玉粉…100g
【作り方】
1)ポリ袋などにすべての材料を入れてよく混ぜ合わせる
2)1を食べやすい大きさに丸める
3)鍋にお湯を沸かして2を茹でる
4)茹であがった白玉を冷水で冷やしたら完成
できあがった白玉は、おしるこやあんみつにのせたり、きな粉をかけたり、自分好みのスイーツにして楽しんでくださいね。
豆腐を使ったスイーツなら、ちょっと食べ過ぎても罪悪感は少なめ。おいしくてカラダにもやさしいので、ぜひ作ってみてください。
(文・山手チカコ/考務店)
