生で食べてもおいしい!白菜を使い切るためのレシピ

生で食べてもおいしい!白菜を使い切るためのレシピ

白菜とリンゴのヨーグルト和え

最後は白菜を使ったデザート! 白菜の食感とヨーグルトの酸味がぴったりです。

【材料】
・白菜…適量
・リンゴ…適量
・ヨーグルト…適量
・砂糖…適量

【作り方】
1)白菜をみじん切りにする
2)リンゴを食べやすい大きさに切る
3)ボウルなどにすべての材料を入れて混ぜたらできあがり

ヨーグルトの比率を多めにするのがすすめ。砂糖はお好みの甘さでどうぞ。

余ってしまいがちな白菜も、これらのレシピを活用すれば、飽きることなく使い切れること間違いなし。特に白菜などの葉物野菜は天候などの影響で価格が変わりやすいので、お得なときに買って無駄なく使い切ってしまいましょう!
(文・姉崎マリオ)