
とっても簡単!即席ミルクスープ
まずは、手軽で野菜もとれちゃう便利なスープレシピから。
【材料】
・牛乳…200cc
・水…200cc
・コンソメキューブ…1個
・白菜…お好みの分量
・ベーコン…2~3枚
・オリーブオイル…小さじ1/2
・塩コショウ…お好みの分量
・ブロッコリー…お好みの分量
【作り方】
1)ベーコンと白菜、ブロッコリーを食べやすい大きさにカットする
2)オリーブオイルをひいた鍋でベーコンを軽く炒め、白菜を加えてさらに炒める
3)水とコンソメを加えて煮込む
4)白菜に火が通ったら牛乳を加える
5)別鍋でブロッコリーを下茹でする
6)塩コショウで4の味を調整し、ブロッコリーと一緒に盛り付ければ完成
ベーコンと白菜をしっかり炒めて、出汁を出しておくとよりおいしくなります。
ホロホロ食感のカッテージチーズ
チーズなのに手軽に作れちゃう! チーズ好きなら是非試しておきたいレシピです。
【材料】
・牛乳…お好みの分量
・酢…適量
【作り方】
1)鍋で牛乳を沸騰させ、牛乳が固まり始めるまで、酢を少しずつ加える
2)ザルなどに布を敷いて、牛乳を流し込んで水気を軽く切ればできあがり
できあがりったチーズは、そのまま塩コショウや醤油で食べてもおいしいですし、サラダなどに盛り付けても◎。
