ミルクたっぷり焼きプリン
最後は牛乳をたっぷり使えるデザートレシピ。牛乳以外の材料も、自宅に常備されているであろうものばかりなので、おすすめですよ。
【材料】
・牛乳…400cc
・卵…3個
・砂糖…70g
・砂糖(カラメル用)…大さじ2
・水…大さじ1
【作り方】
1)耐熱ボウルに牛乳、砂糖(70g)を入れ、電子レンジで2分程度加熱する
2)1に溶いた卵を加え、泡立て器でよく混ぜ、耐熱容器に流し入れる
3)180度に予熱したオーブンで30分焼く
4)鍋に砂糖(大さじ2)、水を入れ、菜箸などでかき混ぜながらカラメル色になるまで加熱する
5)プリンが焼き上がったら、カラメルをかけてできあがり
カラメルは火を止めても、余熱で焦げることがあるので注意してください。カラメルが固まってしまう場合は、少し水を足して加熱すればOK。
急なお出かけや、残業などで牛乳を買ったけど思ったより使えなかったときは、今回紹介したレシピなどを活用して、賞味期限が切れる前に一気に使い切ってしまいましょう!
(文・姉崎マリオ)
