
かぼちゃのクリームチーズケーキ
まずはクリームチーズと混ぜるだけの簡単ケーキレシピから。
【材料】
・かぼちゃ…200〜300g
・クリームチーズ…150g
・砂糖…50g
・卵…2個
・薄力粉…30g
・牛乳…200cc
【作り方】
1)クリームチーズを常温に戻す
2)かぼちゃを3cmくらいに切り、水洗いして電子レンジで5分程度、竹串がスッと入るまで加熱する
3)かぼちゃの皮を包丁などで取り、クリームチーズ、砂糖、卵を加えてフードプロセッサなどでよく混ぜる
4)薄力粉をふるい入れ、牛乳を入れる
5)型に入れ、170度のオーブンで50〜60分焼き、あら熱が取れたら冷蔵庫に冷やして出来上がり
フードプロセッサをかける時間によって、かぼちゃの食感を残したり、滑らかにしたりと調整ができるので、お好みの硬さを見つけてください。
濃厚かぼちゃプリン
ゼラチンを使って簡単なのに、濃厚でクリーミーなプリンが作れちゃいます。
【材料】
・かぼちゃ…300g
・砂糖…60g
・牛乳…200cc
・ホイップクリーム…200cc
・ゼラチン…5g
・水…50cc
【作り方】
1)かぼちゃを電子レンジで加熱して食べれる状態にしておく
2)ゼラチンを水でふやかしておく
3)フードプロセッサにかぼちゃと砂糖を入れて混ぜる
4)さらに牛乳を入れて混ぜる
5)こしながらボウルに移し、ホイップクリームを混ぜる
6)ゼラチンを湯煎し、混ぜて器に入れて冷ましたら完成
ホイップクリームを混ぜるタイミングで、お好みでバニラエッセンスを入れるとさらに本格的な味に!
