みたらしかぼちゃ団子
最後は和風で、かぼちゃの甘さとしょう油のきいたタレの組み合わせがたまりません。
【材料】
・かぼちゃ…1/2個
・かたくり粉…適量
・サラダ油…適量
・水…少量
・しょう油…適量
・砂糖…適量
・みりん…適量
【作り方】
1)かぼちゃの皮を取り、角切りにする
2)1を鍋に入れ、竹串が通るくらいまでゆでてから水分を飛ばし、よく潰す
3)かぼちゃの1/3程度のかたくり粉を2に入れてよくこねる
4)食べる分だけ1cm幅にカットし、油を多めに引いたフライパンで中火で両面を焼く
5)途中で水を少量入れてフタをして蒸す
6)しょう油3、砂糖2、みりん1の割合で混ぜてタレを作り、フライパンに回し入れ照りを出したら完成
かたくり粉はかぼちゃのべちゃべちゃ感が無くなるくらい多めに入れると、つるっとした食感に。余った団子は棒状にしてラップでくるめば冷凍保存できます。
冬においしいかぼちゃはスイーツにすると、かぼちゃ本来の甘みが活かされてよりおいしいです。今回のレシピはどれも手間がかからない物ばかりなので、休日のおやつタイムなどにぜひ試してみてください。
(文・姉崎マリオ)
