ピザやサラダにもなる!余った油揚げの活用レシピ3選

ピザやサラダにもなる!余った油揚げの活用レシピ3選

シーザーサラダのクルトン代わりに油揚げ

最後のレシピはサラダ! 油揚げを事前にしっかり焼くのがポイントです。

【材料】
・油揚げ…1枚
・お好みの野菜…適量
・粉チーズ…適量
・シーザードレッシング…適量

【作り方】
1)油揚げをさいの目切りにする
2)1をフライパンまたはオーブントースターでしっかり焼く
3)お好みの野菜を食べやすい大きさにカットする
4)器に3と1を盛り、粉チーズとドレッシングをかけたら完成

ロメインレタスやニンジン、キャベツなど、お好みの野菜と組み合わせるだけでOKです。

油揚げは今回紹介したレシピ以外にも、魚焼きグリルで焼いてしょうゆをたらしたり、煮物に使ったり、餃子のあんを入れてフライパンで焼いたりと、アイデア次第でおいしいおかずに早変わりします。自分だけのオリジナルレシピを考えてみるのも楽しいですよ。
(文・山手チカコ/考務店)