実は食べられる!ブロッコリーの芯でもう1品レシピ

実は食べられる!ブロッコリーの芯でもう1品レシピ

歯ごたえのある食材できんぴらに

最後のレシピは和風のきんぴら。おかずにピッタリなので、覚えておくと便利です。

【材料】
・ブロッコリーの茎…1本分
・にんじん…1本
・ごぼう…1本
★味噌…大さじ1
★みりん…大さじ1
★酒…大さじ1
★砂糖…大さじ1/2
★しょうゆ…小さじ1/2
・ごま油…適量

【作り方】
1)ブロッコリーの茎、にんじん、ごぼう、それぞれ皮をむき、千切りにする
2)フライパンにごま油をひき、にんじんとごぼうを炒める
3)2にブロッコリーの茎を加えて、さらに炒める
4)★の材料をすべて混ぜ合わせる
5)具材に火が通ったら、フライパンに4を加えて軽く炒めたら完成

夕飯のおかずはもちろん、お弁当にも使えますよ。

捨てがちなブロッコリーの茎も、工夫次第でおいしい料理に変身。茎の部分は栄養豊富ともいわれているので、残さずいただきましょう!
(文・山手チカコ/考務店)