
ネギツナスパゲッティ
まずは、ランチメニューとしてもよさそうなスパゲッティのレシピです。
【材料】
・ネギ…1本
・スパゲッティ…1人前
・ツナ缶…1個
・白ワイン…大さじ1
・ブラックペッパー…お好みの分量
・粉チーズ…お好みの分量
【作り方】
1)スパゲッティを表示時間よりも1分ほど短く茹でる
2)ネギを薄く斜め切りする
3)フライパンにツナ缶の油を引いて、ネギを炒める
4)ネギがしんなりしたら、白ワインとツナを加えて炒める
5)4にスパゲッティの茹で汁とスパゲッティを入れて、よく混ぜ合わせる
6)器に盛り、ブラックペッパーと粉チーズをかけたら完成
茹で汁の分量はお玉1杯分程度でOK。ツナのうまみとネギの風味がマッチしていて、おいしくいただけます。
シャキシャキ ネギサラダ
簡単でシンプルな味付けですが、無限でネギを食べれてしまいそうなお手軽レシピです。
【材料】
・ネギ…1本
・油揚げ…1/2枚
・ごまだれ…適量
【作り方】
1)ネギを薄く斜め切りにして、油揚げも千切りにする
2)ネギを熱湯で茹で、しんなりしたら油揚げを加えてさっと火を通す
3)2の水気を十分に切ったら、ごまだれで和えて完成
ネギに火を通しすぎずに、シャキシャキ食感を残すのがおいしくいただくためのポイントです。
