年越しそばの具の意味
年越しそばは食べ方だけでなく、具も地域によってさまざまなんだそう。でもそれぞれに意味があり、縁起を担いでいるそうです。最も広く使われるネギは、1年の苦労を「ネギ」らうためで、続いてよく見かけるエビ天は、エビが腰を曲げる形から、腰が曲がるまで生きられる長寿のシンボルなんだそう。
地域で違う年越しそば
ひと口に年越しそばと言っても、地域によって食べ方はさまざま。岩手県では年越しそばもわんこそばで食べ、年齢の数だけ食べなければいけないなんて風習もあったそうです。ほかにも北海道ではにしんそば、新潟では海藻を練り込んだへぎそばと、その土地の特産品がそばに使われている例も多くあります。また、香川の一部では年越しうどんが食べられていたり、沖縄では沖縄そばが食べられたりと、地域によって日本そば以外の麺類で年越しをすることもあるようです。
1年の締めくくりに食べる年越しそば。でも実は食べ方や食べるタイミングなど、いろいろなバリエーションがあるんです。身の回りの人の年越しそばの食べ方を聞いてみて、忘年会などの話題にしてみたら、結構盛り上がるかも?
(文・姉崎マリオ)
