濃いめの割り下で! 葉物野菜
葉物野菜もすき焼きにはぴったり。鍋の定番白菜や、ひと口サイズに切ったキャベツを入れるという人も比較的多そう。意外なところでは、小松菜やチンゲン菜、ほうれん草にレタスといったものを入れる家庭もあるんだとか。どれも水分が多く出るので、割り下は濃いめに作っておきましょう。
まさかの組み合わせも? その他の食材
ほかにもおでんのようにちくわぶや厚揚げを入れたり、トマトを入れて真っ赤な割り下にする食べ方もあるそうです。しめに中華麺やそば、お餅を入れて食べるとおいしいという話も。
実はいろいろな具材を入れて楽しんでいる家庭も多いすき焼き。もしかしたら自分では当たり前と思っていた食材が紹介した中に並んでいたのでは? 今年の大晦日には、ちょっと意外な食材を入れて、家族を驚かせてみてください。
(文・姉崎マリオ)
