ココア甘酒
寒い日に温まる甘酒にココアをプラスして、風味豊かに味わえるレシピです。
【材料】
・ココアパウダー…小さじ1
・甘酒…100cc
・豆乳…100cc
【作り方】
1)鍋に甘酒と豆乳を入れて沸騰しないように温める
2)カップにココアを入れて、少量の1を加えてよく溶かしてから、残りを注ぎよく混ぜればできあがり
豆乳を牛乳に変えたり、お好みでショウガやシナモンパウダーを加えれば、また違った風味を楽しめますよ。
ホットココアとして飲むだけでなく、甘いものに入れると、ココアならではの香りとちょっとビターな大人の味に仕上げてくれるココアパウダー。いろいろなスイーツに少し足すことでチョコ風の味にアレンジできるので、ぜひお試しください。
(文・姉崎マリオ)
