焦がししょう油フォンデュ
最後はしょう油の香りがたまらない肉にも魚にも合うフォンデュです
【材料】
・しょう油…50cc
・生クリーム…40cc
・アンチョビ…4~5本
・酒…大さじ1
・お好みの野菜、肉、魚介類…適量
【作り方】
1)お好みの野菜、肉、魚介にあらかじめ火を通しておく
2)アンチョビを細かくたたいて滑らかにする
3)しょう油、生クリーム、アンチョビ、酒を合わせて弱火で温めたら、お好みの具にからませて食べるだけ!
コツも不要でタレに絡めるだけでおいしくいただけます!
チーズやチョコ以外にもいろいろな材料で楽しめるフォンデュ。フォンデュ用の機材を持っていなくても、ホットプレートに材料と耐熱容器を乗せて温めれば、手軽に家庭でもフォンデュを楽しむことができます。この冬のホームパーティーは、フォンデュで盛り上がりましょう!
(文・姉崎マリオ)
