大晦日前にチェックしよう!年越しそばレシピ3選

大晦日前にチェックしよう!年越しそばレシピ3選

そばしゃぶしゃぶ

みんなで食べるなら、鍋形式でしゃぶしゃぶ風のそばがオススメですよ。

【材料】
・ゆがいたそば…3~4玉
・鶏もも肉…2枚
・白ネギ…2本
・水菜…1束
・えのき…1株
・豆腐…1丁
・だし…1500cc
・しょう油…大さじ5
・みりん…大さじ4
・砂糖…少々
・塩…少々
・ゆず…1個

【作り方】
1)土鍋にしょう油、みりん、砂糖、塩を合わせておき、市販のだしや濃く出した昆布と鰹のだしで割り、ゆずを輪切りにして浮かべる
2)鶏肉は薄めにそぎ切りにし、軽く煮る
3)鶏肉以外の具材は食べやすい大きさにカットする
5)具材を鍋に入れ、そばを鍋でさっと温めて食べる

しゃぶしゃぶ用の鶏肉が手に入るなら、鶏肉もしゃぶしゃぶとして食べてもOK!

年末定番の年越しそば。毎年自宅で食べるなら、今年はちょっとレシピを工夫して、ひと味違ったそばを作って家族を驚かせてみてはいかが?
(文・姉崎マリオ)