フライパンだけで作れる皮なしソーセージ
電子レンジもトースターもなしで、フライパンだけで作れちゃう、片付けも楽なレシピ。
【材料】
・豚ひき肉…300g
・塩…小さじ1
・黒こしょう…たっぷり
・セージ…4〜5枚
・タイム…2本
・ローズマリー…2本
・オリーブオイル…適量
【作り方】
1)ハーブ類はみじん切りにして、冷蔵庫で冷やしておく
2)ボウルに豚ひき肉と塩を入れ、白っぽくなるまでよく練る
3)ひき肉の温度がぬるくなってきたら、一度ラップをかけてボウルごと冷蔵庫に入れて冷やしてからまた練る
4)肉にハーブ類を加え、黒こしょうをたっぷり入れてよく混ぜ4等分にする
5)ラップに細長く落として、両端をキャンディのようにねじって整形する
6)アルミホイルでさらにピッタリと包み、冷蔵庫で15分ほど冷やす
7)蓋のある深めのフライパンに2cmほどのお湯を沸かして、弱火にする
8)ソーセージを入れ、蓋をして7分ほど弱火で蒸す
9)火が通っていたら湯から外し、粗熱が取れたらアルミホイルとラップを外す
10)フライパンのお湯を切り、オリーブオイルを熱し、ソーセージを強火で焼色がつくまで焼いたら完成
ラップは中に空気が入らないようピッタリと張ってくるむのがポイント。焼き過ぎると肉が固くなってしまうので注意。
ハーブ入りなどをお店で買うと、意外と高いソーセージも、自家製ならある程度安価に作ることができます。皮なしなので小さい子どもでも食べられ、お好みの味付けでお酒のお供にもピッタリの万能ソーセージ作りにチャレンジしてみては?
(文・姉崎マリオ)
