からあげにもなる!?豆腐を使ったヘルシーレシピ3選

からあげにもなる!?豆腐を使ったヘルシーレシピ3選

安くてボリュームいっぱいの豆腐は、家計を守るママにとっては日ごろから活用したい食材のひとつですよね。とはいえ、味噌汁に入れたり、冷奴したり…定番系のレシピしか思いつかないということも多いはず。そこで、ちょっと変わったレシピをご紹介します。
12/25 12/25 12/25 12/25

ジューシーなからあげ風に

まずは鶏肉を一切使わないからあげ風のレシピです。

【材料】
・豆腐…1丁
・しょうゆ…適量
・ショウガ…適量
・にんにく…適量
・片栗粉…適量
・サラダ油…適量

【作り方】
1)キッチンペーパーでくるんだ豆腐を耐熱容器に入れて、電子レンジ(500W)で4分加熱し、水切りする
2)1としょうゆ、ショウガ、にんにくをボウルに入れてこねる
3)2に片栗粉を加えてさらにこねる
4)熱したサラダ油でひと口大に整えた3を揚げたら完成

豆腐の種類は木綿でも絹でもどちらでもOK。さらに、調味料もお好みで大丈夫なので、すごく簡単に作ることができます。ポイントは、豆腐の水切りをしっかり行うこと。

ヘルシーなとんかつ風に

豚肉を使ったとんかつは、ちょっとご馳走感がありますが、お肉の代わりに豆腐を使えば、材料費もヘルシーになります。

【材料】
・木綿豆腐…1丁
・塩コショウ…少々
・小麦粉…適量
・卵…1個
・パン粉…適量
・サラダ油…適量

【作り方】
1)前述のレシピなどを参考に、豆腐の水切りをする
2)1を厚めにスライスして、塩コショウをふる
3)2に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける
4)熱したサラダ油で3を揚げたら完成

豆腐に豚バラ肉を巻いてから衣をつければ、さらに“とんかつ感”がアップしますよ。