アレンジ豊富な肉巻き豆腐
最後にご紹介するのは、何かと便利な肉巻きレシピ。
【材料】
・木綿豆腐…1丁
・豚バラ肉…適量
・塩コショウ…少々
・サラダ油…適量
★酒…大さじ2
★しょうゆ…大さじ2
★砂糖…大さじ2
【作り方】
1)前述のレシピなどを参考に、豆腐の水切りをして、棒状になるように16等分に切る
2)1に豚バラ肉を巻く
3)フライパンにサラダ油をひき、2に焼き色を付けたら塩コショウをふる
4)3に混ぜ合わせておいた★を加えて、煮詰めたら完成
お好みで豆腐と豚バラ肉の間に、スライスチーズや大葉を挟めば、異なる味付けになります。また、タレを味噌ベースにしたりしてもおいしいですよ。
覚えておいて損はない豆腐を使った節約レシピ。年末年始は何かと出費が増えるので、上手に出費を抑えましょう。
(文・山手チカコ/考務店)
