
白髪ネギがあっという間に!
まずはフォークと野菜の組み合わせから。長ネギとフォークを組み合わせると、白髪ネギが簡単に作れます。方法は長ネギにフォークを刺して、髪の毛をとかすように上下に、繊維に沿ってフォークを動かすだけ。料理の付け合せに少量必要な場合であれば、数秒で作れてしまう超便利テクニックです。
つぶす作業もフォークにおまかせ!
ゆでたじゃがいもをマッシュポテトにする際に、専用のマッシャーをわざわざ購入するのも…という場合にも、フォークが活躍! あまり量が多くなければ、フォークをじゃがいもに強く押し付けてつぶしていくと、どんどんつぶれていきます。じゃがいも以外にも、かぼちゃやさつまいも、アボカドのディップや、炒める前のにんにくの下ごしらえ、バナナジュースを作る際にも使えます。
