香ばしさUP!焼きチーズ
粉チーズを焼くと香ばしい香りがたまりません。例えば食パンにバターを塗って粉チーズをかけてから焼き上げれば、あっという間にチーズトーストに。フライパンに粉チーズをそのまま落として焼き上げれば、チーズお焼きを楽しむこともできます。
小麦粉に塩と一緒に混ぜてスティック状にして、オーブンやフライパンで焼けば、チーズおつまみも簡単に作れるんです。
パスタにかける以外にも、いろいろな使い道のある粉チーズ。大抵のものが、パッケージに開封後はなるべくすぐ食べるように書かれているので、鮮度が落ちないうちに、パスタ以外のレシピでも活用して、食べきってしまいましょう!
(文・姉崎マリオ)
