
豆腐の味噌漬け
まずは豆腐の味噌漬けから。少し時間はかかりますが、作業工程自体はとても簡単です。
【材料】
・豆腐…1丁
・味噌…適量
【作り方】
1)豆腐に塩をふって水切りし、キッチンペーパーで包んでひと晩寝かせる
2)豆腐から出た水分をしっかりと拭き取る
3)新しいキッチンペーパーに味噌を塗り、豆腐を包む
4)3を冷蔵庫で数日寝かせたら完成
さっぱりとした豆腐が、クリームチーズのような濃厚な一品に変身しますよ。
ブロッコリーの味噌漬け
続いては、なんとブロッコリーの茎を使った味噌漬け。
【材料】
・ブロッコリーの茎…1本
・味噌…適量
【作り方】
1)ブロッコリーの茎の皮をむく
2)1に味噌を満遍なく塗り、ジッパー付きポリ袋に入れて空気を抜く
3)冷蔵庫で2日程度寝かせたら完成
たくあんやザーサイのような歯触りのよい食感になり、お酒のおつまみとしても優秀です。
