きな粉でおつまみも作れちゃう♪
最後に、おつまみになるレシピを紹介します。
【材料】(4人分)
・厚揚げ…150gを2個
・くるみ…20g
・きな粉…大さじ1
・白すりごま…小さじ1
・味噌…20g
・水…50ml
【作り方】
1)油抜きした厚揚げを4等分にする
2)ボウルに刻んだくるみ、きな粉、すりごま、味噌、水を入れて、よく混ぜる
3)厚揚げに2を塗り、トースターで焼き、焼き目が付いたら完成!
味噌の量を減らして味を、水を減らしてゆるさを調整しながら作ってみてください。おつまみにするなら、少し味噌が多めだとちょうどいいかもしれませんね。
きな粉って、おいしいけど主役になることは少ないし、なかなか使いきれずにママを困らせる食材でもあります。しかし、ちょっとの工夫で変わりますよ。ぜひチャレンジしてみてください。
(文・山手チカコ/考務店)
