【定番】余ったお餅を使ってスイーツに大変身 おすすめレシピ3選

【定番】余ったお餅を使ってスイーツに大変身 おすすめレシピ3選

モチトロ食感!? 生チョコ餅

最後に紹介するのは、生チョコ餅のレシピ。切り餅のモチっとした食感と、生チョコの優しいトロトロ食感が癖になりそう!

【材料】(10個分)
・生チョコレート…10個
・ココア…適量
・切り餅…2個
☆チョコレート…50g
☆牛乳…75cc
☆砂糖…20g

【作り方】
1)サイコロ状にカットした切り餅と☆を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで切り餅が膨れるまで加熱
2)バットなどにココアを広げ、1にココアをまぶす
3)お餅を好みの大きさにちぎって、生チョコを包み、仕上げにココアをまぶして完成

生チョコを作るのが面倒という人は、市販の生チョコでもOK。火を使わないので、子どもにお手伝いをしてもらいながらでも楽しそうですね。

お正月にお餅を食べるのは毎年のことだし、自分で考えつくアレンジにも限界はあるもの。「お餅に飽きた…」というときにお試しください。
(文・山手チカコ/考務店)