コク&サッパリ! 鮭のポン酢焼き
最後のレシピは、魚料理! ご家庭にある材料だけで、バッチリ味の決まったおかずを作れますよ。
【材料】
・ポン酢…大さじ1
・生鮭…2切れ
・バター…小さじ2
・みりん…小さじ1
・酒…大さじ1
・塩コショウ…少々
【作り方】
1)生鮭の両面に塩コショウをふる
2)フライパンにバター(小さじ1)を入れて、生鮭を両面焼く
3)2にバター(小さじ1)と事前に合わせておいたポン酢、みりん、酒を加えて鮭にからめる
4)皿に鮭を盛り、フライパンに残ったたれをかけたら完成
ポン酢でサッパリとしつつもバターの風味とコクもある味付けは、鮭にピッタリ。一緒にきのこなどの野菜を炒めてもおいしいです。
鍋の季節のいまだから、冷蔵庫のなかにポン酢が入っているご家庭も多いはず。使い道に悩んでいるなら、ぜひ、今回ご紹介したレシピをお試しください。
(文・山手チカコ/考務店)
