スイーツだけじゃない【余った餅で作れる】おかずレシピ3選

スイーツだけじゃない【余った餅で作れる】おかずレシピ3選

餅の肉巻き

切って巻いて焼くだけの簡単レシピ。おかずからおやつ、夜食にまで、どんなシチュエーションにもぴったりです。

【材料】
・餅…4切れ
・豚薄切り肉…160g
・焼き海苔…1枚
・サラダ油…小さじ1
・しょう油…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1

【作り方】
1)しょう油、酒、砂糖を混ぜてタレを作る
2)切り餅を豚肉の幅に合わせて、半分に切る
3)豚肉で切り餅を1周半~2周巻く
4)フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、豚肉巻きのとじ目を下にして間隔を開けて置く
5)蓋を閉じて焼き色がつくまで焼く
6)焼き色がついたら90度転がし、順番に4面全部を焼く
7)菜箸で触って餅の中心部分まで柔らかくなったら、タレを入れて中火で全体に絡めたら完成

肉は1周よりも長めに焼いた方が焼いているときに剥がれにくいです。肉は牛肉に変えてもOK!

おやつやスイーツのイメージが強いお餅ですが、実は料理の具材としてもとても便利に使えます。手軽でしかもおいしいレシピが多いので、余ったお餅では足りなくなって、買い足してしまうかも?
(文・姉崎マリオ)