
豆腐ブラウニー
バターを使わずに豆腐を使って濃厚な味となめらかな食感が楽しめるヘルシーレシピです。
【材料】
・絹ごし豆腐…200g
・卵…1個
・砂糖…70~100g
・チョコレートチップ…70g
・牛乳…大さじ1
★小麦粉…30g
★コーンスターチ…10g
★ココアパウダー…10g
★塩…少々
★バニラエッセンス…少々
【作り方】
1)豆腐の水気を軽く切って泡立て器でなめらかなクリーム状にする
2)豆腐に卵と砂糖を加え、よく混ぜ合わせる
3)チョコレートと牛乳を合わせて電子レンジで1分ほど加熱したものを、豆腐に加えてさらによく混ぜる
4)3に★の材料を加えてなめらかになるまで混ぜる
5)4をこしながらパウンド型に流し込む
6)180度のオーブンで35分から40分くらい焼く
7)表面が乾燥して触って弾力を感じられればできあがり
チョコレートチップは板チョコで、コーンスターチはかたくり粉で代用もOKです。
バナナココアブラウニー
チョコレートを使わずココアを使い、バナナをのせたブラウニーです。
【材料】
・薄力粉…100g
・純ココア…50g
・ベーキングパウダー…2g
・卵…1個
・砂糖…100g
・サラダ油…50cc
・牛乳…50cc
・バニラエッセンス…少々
・バナナ…2本
【作り方】
1)薄力粉、純ココア、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく
2)バナナ1本を潰しておき、もう1本は輪切りにしておく
3)ボウルに、卵、砂糖、サラダ油、牛乳、バニラエッセンスの順に入れ、そのつどよく混ぜる
4)ボウルにさらに振るっておいた1を入れ、泡立て器で混ぜ、潰したバナナを加えてさらに混ぜる
5)型に入れ、上に輪切りにしたバナナをのせ、180度に余熱したオーブンで25分程度焼いたらできあがり
混ぜて焼くだけの、コツいらずレシピ。バナナの濃厚な味がたまりません。
