簡単かわいい!すぐに作れるブラウニーレシピ3選

簡単かわいい!すぐに作れるブラウニーレシピ3選

オレオブラウニー

カロリーよりもインスタ映え重視!? オレオを使ったハイカロリーレシピです。

【材料】
・無塩バター…100g
・ビターチョコレート…200g
・卵…3個
・ブラウンシュガー…50g
・薄力粉…大さじ4
・ココアパウダー…大さじ1
・クルミ…50g
・オレオ…18枚
・塩…少々

【作り方】
1)鍋を弱火にかけ、バターを溶かす
2)バターが溶けたら鍋を火からおろし、細かく砕いたチョコレートを加え、とろけるまで良く混ぜる
3)ボウルで卵を泡立て、ブラウンシュガーを2回に分けて加えながら、約3倍の量になるまで泡立てる
4)泡立てた卵に溶かしたチョコレートを加え、サッとかき混ぜる
5)薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー、砕いたクルミ、塩を加えて、手早くざっくりとかき混ぜる
6)20cm四方の大きさに四辺が立つようにクッキングシートを敷き、生地を流し込む。
7)砕いたオレオを生地に並べる
8)180度に予熱したオーブンで30分前後焼く
9)冷ましてからラップをかけ、冷蔵庫で1〜2日間寝かせたらできあがり

見栄えをよくするには、オレオをバランスよく配置するのがポイント。パズルを組み立てるイメージで並べるのがコツ。

しっかりした硬さがあるため、お出かけ時のおやつにも使えるブラウニー。シンプルにそのまま食べるもよし、カフェやレストランのように、生クリームやフルーツを添えてもよし。あらゆるシーンで活躍できるブラウニーをお試しあれ!
(文・姉崎マリオ)