
サクサク食感のもやし天ぷら
まずは、もやしの天ぷらレシピ。軽い食感でいくらでも食べられそうですよ。
【材料】
・もやし…1袋
・てんぷら粉…適量
・小麦粉…適量
・塩…少々
・サラダ油…適量
【作り方】
1)もやしを洗って、水気をしっかり切り、塩をふる
2)もやしに小麦粉をふり、よく混ぜ合わせる
3)てんぷら粉で作った衣をもやしにつけてる
4)焼き色がつくまで油で揚げたら完成
そのまま食べても、天つゆやしょう油につけて食べてもおいしい一品です。
レンチン調理のもやしポン酢
もやしのよさは、簡単な調理ですぐにおいしく食べられるところですよね。電子レンジを使えばあっという間におかずを作れます。
【材料】
・もやし…1袋
・ベーコン…お好みの分量
・ポン酢しょうゆ…適量
【作り方】
1)もやしを洗って、水気を切る
2)ベーコンを食べやすい大きさにカットする
3)耐熱容器にもやしを盛り、もやしの上にベーコンをのせる
4)ラップをかけずに電子レンジで5分程度加熱する
5)具材に火が通ったら、ポン酢しょうゆをかけて完成
ベーコンがジューシーですが、ポン酢しょうゆでさっぱりといただけます。お好みでバターを少し加えてもおいしくなるはず。
